Уроки вязания

Вязание пятки и мыска, таблица размеров

Пятка выполняется укороченными рядами. Она вяжется лицевой гладью по петлям 1-й и 4-й спицы. Пяточные петли делятся на 3 части. Точные данные вы найдете в описании соответствующих моделей.

1-я половина пятки
1-й ряд (лицевой): все петли 1-й спицы провязать лицевыми петлями, затем работу повернуть.
2-й ряд (изнаночный): сначала выполнить краевую петлю, сделав ее двойной (нить перед работой), ввести спицу справа в 1-ю петлю, затем петлю и нить снять вместе, не провязывая, и нить туго оттянуть назад (чтобы не было дырочек). Нить снова вывести вперед и провязать изнаночными оставшиеся петли 1-й спицы и все петли 4-й, работу повернуть.

Базовый курс вязания на спицах

Набор петельНабор петель

1. Нить поместить за указательным пальцем и перед большим пальцем левой руки, обкрутить большой палец и вывести нить наружу между этими пальцами. Двумя спицами подхватить эту петлю.
2. Затем подхватить спицами петлю вокруг указательного пальца и вытянуть ее через петлю большого пальца.
3. Большой палец вынуть из петли, ввести его под переднюю нить и затянуть петлю. Набор петель повторять, в конце набора вытащить 2-ю спицу.

Наборный край крючком

Наборный край крючкомСвяжите крючком цепочку из воздушных петель. Затем, согласно рисунку, вяжите в обратном направлении. Из каждой воздушной петли вывязывайте 1 петлю спицами, спицу вводите в нижележащую поперечную нить и не вводите за стенки воздушной петли.

Совет: этот вид наборного края больше используют как декоративный, или как край, который в дальнейшем подлежит распусканию.

Вязаный наборный край

Вязаный наборный крайСделайте начальную петлю на правой спице согласно рисунку 1, *нить, идущую от клубка, накиньте на левую спицу, подведите правую спицу под левую и протяните нить в указанном стрелкой направлении**, так, чтобы на левой спице осталась одна завершенная петелька, а на правой спице - петля из нити.

Для каждой следующей петли выполняйте действия от * до **, смотрите рисунок 2.
В конце переведите петлю правой спицы на левую спицу, эта петелька будет служить в дальнейшем вязании кромочной петлей.

Крестообразный наборный край двойной нитью

Крестообразный наборный край двойной нитьюБлагодаря такому способу набора петель получаем стабильный край, например, на деталях, связанных лицевой гладью.

Рис. 1: рабочую, идущую от клубочка нить накиньте на мизинец и на

 

Случайные модели из галереи


Пуловер с разноцветными зигзагами
Манишка - крылья
Мини-платье со складкой
Туника с подвесками
Жакет со съемными рукавами
Ажурный пуловер филейным узором

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик