Уроки вязания спицами

Базовый курс вязания на спицах

Набор петельНабор петель

1. Нить поместить за указательным пальцем и перед большим пальцем левой руки, обкрутить большой палец и вывести нить наружу между этими пальцами. Двумя спицами подхватить эту петлю.
2. Затем подхватить спицами петлю вокруг указательного пальца и вытянуть ее через петлю большого пальца.
3. Большой палец вынуть из петли, ввести его под переднюю нить и затянуть петлю. Набор петель повторять, в конце набора вытащить 2-ю спицу.

Наборный край крючком

Наборный край крючкомСвяжите крючком цепочку из воздушных петель. Затем, согласно рисунку, вяжите в обратном направлении. Из каждой воздушной петли вывязывайте 1 петлю спицами, спицу вводите в нижележащую поперечную нить и не вводите за стенки воздушной петли.

Совет: этот вид наборного края больше используют как декоративный, или как край, который в дальнейшем подлежит распусканию.

Вязаный наборный край

Вязаный наборный крайСделайте начальную петлю на правой спице согласно рисунку 1, *нить, идущую от клубка, накиньте на левую спицу, подведите правую спицу под левую и протяните нить в указанном стрелкой направлении**, так, чтобы на левой спице осталась одна завершенная петелька, а на правой спице - петля из нити.

Для каждой следующей петли выполняйте действия от * до **, смотрите рисунок 2.
В конце переведите петлю правой спицы на левую спицу, эта петелька будет служить в дальнейшем вязании кромочной петлей.

Крестообразный наборный край двойной нитью

Крестообразный наборный край двойной нитьюБлагодаря такому способу набора петель получаем стабильный край, например, на деталях, связанных лицевой гладью.

Рис. 1: рабочую, идущую от клубочка нить накиньте на мизинец и на

Итальянский набор петель со вспомогательной нитью

Итальянский набор петель со вспомогательной нитьюВ результате набора петель таким способом край для планки получается эластичным, а также для патентного и полупатентного узоров, всех узоров, благодаря этим узорам получается эффект резинки.
Набор петель делаем дополнительной нитью контрастного цвета на одну спицу более тонкую (примерно на полномера), чем те, которыми планируется вязать основное полотно. Вспомогательная ниточка должна быть в два раза длиннее, чем ширина готовой детали.

 

Случайные модели из галереи


Белое платье с цветами
Норвежский пуловер с круглой кокеткой
Хлопковый белый топ
Мастер-класс по утилизации остатков пряжи - плед
Жакет из пряжи с пайетками
МК - Одеяло и пододеяльник для малыша

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик