Макраме

Узлы из двух нитей. Репсовый узел

Репсовый узел, фото

Это один из самых популярных узлов макраме. Он состоит из двух петельных узлов. В старинных книгах его называют рубчатым, ребристым, выпуклым, двойным. Поверхность полотна из репсовых узлов имеет характерную особенность: она вся из выпуклых рубчиков (как репс). В плетении их называют бридами.

Узлы из двух нитей. Узел "Фриволите"

Узлы из двух нитей. Узел "Фриволите"

Так называется узел, пришедший из старинного рукоделия фриволите, или челночного кружева. Один узел "фриволите" состоит из двух петельных узлов, и в зависимости от того, какие они - левые или правые, соответственно и узел "фриволите" получает свое название: левый или правый.

Узлы из двух нитей. Петельный узел

Узлы из двух нитей. Петельный узел

Другие названия этого узла "горизонт", "узелок в кружок". В зависимости от того, какая нить выбирается в качестве рабочей - левая или правая, узел может быть левым или правым. Обычно левые узлы завязывают левой рукой, правой натягивают узелковую. И наоборот, правые узлы завязывают правой рукой, левой натягивают узелковую. Так работать удобнее и рациональнее.

Узлы из двух нитей. Армянский узел

Этот узел имеет еще названия "кулачок", "сборный", "скользящий". Выполняют его аналогично галстучному с той лишь разницей, что работу начинают с правого простого узла (рис. 23).

Узлы из двух нитей. Галстучный узел

Галстучный узел, фото

Другие названия этого узла - закрепляющий и словацкий. Сложите вдвое веревку длиной 50 см и закрепите на основе. Натяните правой рукой левую нить (узелковую), правую нить (рабочую) положите левой рукой поперек узелковой и зажмите место пересечения двух нитей правой рукой (рис. 22, а).

 

Случайные модели из галереи


Пуловер «Чили»
Меховое пальто
Жакет с кружевной отделкой
Пуловер реглан с ажурными ромбами
МК - Носки на двух спицах без швов
Сверхдлинный жилет с бахромой

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик