Вышивка (вышивание) лентами

Ножницы

Ножницы

Для вышивания необходимо подготовить три пары ножниц:

  • маленькие с острыми концами — для обрезания ниток, их подрезания и выдергивания при распарывании;
  • средние с загнутыми концами — для обрезания лент;
  • большие — для разрезания тканей и мотков ниток.

Иглы

Иглы для вышивки лентами, фото

В древности куски кожи или ткани сшивались не иглами, а продырявленными колючками или рыбьими косточками. К счастью, в распоряжении современных вышивальщиц имеется широкий ассортимент игл различных видов и размеров.

Для вышивания тесьмой и ленточками на легких тканях используются тонкие иглы, а на плотных материалах — более толстые (рис. 1). Если нужно вышить отдельные элементы узора нитками, применяются штопальные и гобеленовые иглы (рис. 2, 3).

Красители

Красители, фото

Различные цветовые оттенки в вышивальных узорах можно получить с помощью специальных красителей для шелковых тканей, которые продаются в специализированных магазинах в жидком или сухом виде. Разбавьте краситель водой, проверьте концентрацию на кусочке ткани.

Декоративные элементы (бисер, бусины, стразы и др.)

бисер, фото

В качестве декоративных элементов для вышивки лентами используются различные по размеру и цвету бисер, бусинки, стеклярус, блестки и стразы, придающие изделию изысканный вид.

Бисер — это мелкие шарики из стекла или пластмассы со сквозными отверстиями, которые могут быть круглыми, многогранными или иметь цилиндрическую граненую форму. Размеры круглого бисера обозначаются номерами 11°-5°, причем чем больше номер, тем диаметр бисера меньше. Этот материал применяется для изображения тычинок цветков, почек, росинок и т. п.

Вышивальные нитки

Вышивальные нитки, фото

Вышивальные нитки необходимы для создания основы, или контура, для некоторых швов или закрепления ленты на изнаночной стороне изделия после окончания работы. Нитками выполняются тонкие стебельки, завитки, прожилки на листочках, тычинки цветков и другие тонкие детали.

 

Случайные модели из галереи


Жакет с мотивом «лоси» и шарф-капюшон
Пончо с зигзагами
Красное ажурное болеро
Комплект для младенца
Топ цвета чайной розы
Ажурная двойка - жакет и топ

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик