Техника макраме и инструменты

"Узел счастья"

Узел счастья

Это самый древний узел - "вечный узел". Ему приписывали волшебные силы. Он известен в искусстве всех народов Европы и Азии. Древнейший орнамент на камне, резьба по дереву, женские украшения донесли до нас начертание этого узла.

Как переплетать нити в декоративных узлах

Как переплетать нити в декоративных узлах, фото

Чтобы освоить этот прием, советуем потренироваться на упругой толстой веревке, прежде смазав ее концы клеем, - затвердевшими концами работать будет легче.

Сначала выкладывают веревкой схему узла (как бы каркас), затем одним из концов веревки повторяют (дублируют) все переплетения узла, продвигаясь по ходу схемы - лабиринта, поэтому один конец должен быть в 4-5 раз длиннее другого.

Хитроумные переплетения

Хитроумные переплетения, фото

Теперь вы познакомитесь с узлами, нити которых переплетены по принципу штопки. Узелковых в них нет, плетут только рабочими нитями.

Сложность узла всегда оценивалась количеством переплетений. И таких узлов оставлено нам в наследство немало. Вначале многие из них поражают своей запутанностью и кажутся узлами - головоломками, однако в основе этих сложнейших переплетений лежит знакомый принцип штопки, и освоение этих узлов доступно каждому.

Коронный узел, или "Венок"

Коронный узел, или "Венок", фото

Принцип плетения этого узла такой же, как китайского. Отличается коронный узел от китайского только количеством нитей: его плетут из 8 концов.

Положите крест-накрест 4 полуметровые нити и пересечение зафиксируйте булавкой (рис. 76) - образовалось 8 концов. 1-й положите поверх 2-го конца, 2-й - поверх 1-го и 3-го концов, 3-й - поверх 2-го и 4-го и так повторяйте, укладывая нить по кругу против часовой стрелки, каждый раз накрывая 2 соседние нити.

Коронные узлы. Китайский узел

Китайский узел из кожи, фото

Эти узлы всегда плетут по кругу. Узелковых в них нет - все нити рабочие. Выполняют узлы из одинарных нитей или пучков, укладывая их по часовой стрелке или против часовой.

Плетение по кругу во все времена использовалось в морской практике. Моряки изготовляли очень прочные шнуры, выполняя их на различном количестве концов (от трех и более) и из разнообразных материалов - веревок, кожи, шерсти.

 

Случайные модели из галереи


Разноцветный пуловер для мальчика
Меланжевое пончо
Платье с бабочкой
Купальник - Голубая лагуна
Снуд связанный резинкой
Изумрудный жакет с рукавами реглан

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик