Техника макраме и инструменты

Мережки из узлов "Фриволите"

Мережки из узлов, фото

Или крестообразные цепочки.

Мережки "фриволите" - это плоские цепочки, середина которых заполнена ажурным узором из перекрещенных рабочих нитей. Они могут быть узкими и широки-ми, однотонными и цветными.

Простая мережка (рис. 114, а). Для нее требуется минимальное (для мережек) количество нитей, т.е. 4: крайние (1-я и 4-я) - узелковые, средние (2-я и 3-я) - рабочие. Рабочие нити попеременно наплетайте то на правую, то на левую узелковую нить, перекрещивая рабочие нити после каждой пары противоположных узлов.

Цепочки из репсовых узлов

Цепочки чаше плетут из диагональных и вертикальных репсовых узлов, украшая их воздушными петлями или оставляя ровными. Ширина их различна: от узких до очень широких, ажурных. Они могут быть однотонными или цветными.

Цепочки из узлов "Фриволите"

Эти нарядные, ажурные цепочки не менее популярны в макраме, чем цепочки из петельных узлов. Плетут их по тому же принципу, что и предыдущие, составляя различные комбинации из правых и левых узлов "фриволите", при этом перекладинки узлов размещают не только снаружи, но и внутри цепочки (рис. 110).

Ажурные цепочки

Петельными узлами можно плести ажурные цепочки из 4 нитей. При плетении ажурной широкой цепочки (рис. 109, а) каждая нить становится попеременно то узелковой, то рабочей, причем в середине цепочки рабочая нить оплетает сразу 2 узелковые. Расход узелковой и рабочей нитей при таком плетении одинаковый.

Цепочка "змейка"

Еще называют - узелковая цепочка, "елочка", рис. 107. Эта цепочка, пожалуй, самая распространенная в плетении. Ее плетут из петельных узлов, но узел завязывают не одной и той же нитью, а попеременно, не перекладывая нити из руки в руку: рабочая нить предыдущего узла становится узелковой для следующего.

 

Случайные модели из галереи


Цветочная кофточка
Носки с ажурными дорожками
Жакет со съемными рукавами
Носки-полосатики спицами
Белый свитер с вертикальным узором
Пуловер с решетчатым узором

Линеечки для форума

 

Мы вконтакте

Мы на Фейсбук

Copyright © 2005-2015. Все-сама.ру.
Продвижение и оптимизация сайта счетчик