Салатовая туника
Модель Стецюк А. В.
Размер: 40
Потребуется:
- 300 г салатовой пряжи (70% акрил, 20% мохер, 10% металлик, 500 м/100 г),
- крючок № 2.
Основной узор для лифа: схема 4-1, с 4-го по 9-й ряды повторяются. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке обозначено цифрой 1.
Ажурный узор для подола: схема 4-2. На схеме указаны круговые ряды. На выкройке обозначено цифрой 2.
Описание вязания салатовой туники
Размеры, расположение узоров и направление работы указано на выкройке (рис. 4-1). Работу выполняете по этапам.
Первый этап (лиф)
Вяжете снизу вверх. Вывязываете цепочку из 196 в. п. (число кратное 7), замыкаете в кольцо, вяжете 3 в. п. для подъема на новый ряд. Затем вяжете по кругу одним полотном без швов основным узором по схеме 4-1. Через 11 см от наборного края делите полотно на две ровные части (спинка и перед по 98 п.), пометки можно сделать булавками. Дальше каждую часть вяжете отдельно.
Спинка
Для образования пройм с обеих сторон детали в одном ряду убавляете по 8 п. и затем в каждом ряду убавляете по 1 п. (5 раз х 1 п.). Дальше вяжете ровно.
Через 22 см от начала пройм заканчиваете работу над спинкой.
Перед
Проймы делаете как на спинке. Дальше вяжете ровно. Через 7 см от начала пройм формируете вырез горловины. Для этого посередине полотна убавляете 20 п. и каждое плечо вяжете отдельно. Для закругления горловины со стороны горловины, в каждом (ряду убавляете по 1 п. (7 раз х 1 п.), на каждое плечо оставляете по 19 п. Через 15 см от начала выреза горловины заканчиваете работу. Второе плечо вяжете аналогично, но в зеркальном отражении.
Второй этап (подол)
Вяжете сверху вниз, начав работу от нижнего края лифа туники. Вяжете круговыми рядами одним полотном без швов ажурным узором по схеме 4-2 (28 раппортов узора по кругу). Расширение полотна происходит за счет смены узора и увеличения воздушных петель между раппортами (см. нумерацию рядов). Через 42 см от наборного края заканчиваете работу над подолом туники.
Третий этап (сборка)
Сшейте плечевые швы. Край горловины и края пройм обвяжите узором по схеме 4-3.