Вазочка для печенья крючком
Материалы:
нитки х/б №10.
Инструменты:
крючок №1.
1-й ряд: связать цепочку из 15 воздушных петель (в. п.), замкнуть столбиком с накидом (ст. с/н) в 1-ю петлю.
2-й ряд: 2 в. п. подъема, 40 ст. с/н в кольцо, ст. б/н в последнюю петлю подъема.
3-й ряд: 2 в. п. подъема, ст. с/н во 2-ю петлю основания, второй и последующие - 1 в. п., ст. с/н в каждую вторую п. основания, ст. б/н во 2-ю п. подъема замкнуть колечко. Всего должно получиться 20 колечек.
4-й ряд: Ст. б/н в 1-е колечко, 2 в. п. подъема, ст. с/н, 2 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н через 1 колечко и так до конца ряда. Замкнуть кольцо.
5-й ряд: Ст. б/н в в. п., 2 ст. с/н, 1 в. п., 2 ст. с/н, 2 в. п. в цепочку предыдущего ряда, 2 в/п до конца круга.
6-й ряд: Ст. б/н в в. п., 2 ст. с/н, 1 в. п., 2 ст. с/н, 3 в. п. в середину предыдущего ряда, 3 в. п. Вязать до конца круга и замкнуть круг.
7-й ряд: Ст. б/н, в колечко из 1 в. п., цепочка по 10 в.п., в колечко из 1 в. п. Таких цепочек должно получиться 10.
8-й ряд: Каждое колечко обвязать 16 ст. с/н.
9-й ряд: На каждом колечке связать цепочку из 4 в.п. в каждую 4-ю петлю пред. ряда. На каждый цепочке 4 колечка.
10, 11, 12-й ряд: вязать как 4, 5, 6-й. Нитку оборвать, закрепить с изнанки.
Таких кружочков необходимо связать еще три. По ходу вязания у второго и третьего кружочков следует оставить недовязанными 5 последних лепестков их в процессе вязания надо присоединять к другому кружку.
В 4-м кружочке необходимо не довязывать 10 лепестков (по 5 лепестков слева и справа) и присоединить к 3-му и 1-му кружкам.
Связать еще один кружок для донышка, нитку оборвать.
На внутренней стороне цепочки с 16-го ст. с/н повторить 10-й и 11-й ряды. Последний, 12-й ряд, вязать, присоединяя донышко к корзинке. Должна получиться своего рода «ножка» между дном и вазочкой.
Чтобы готовое изделие держало форму, заготовку необходимо хорошо намочить, накрахмалить, натянуть на трехлитровую банку (натягивать следует так, чтобы «ножка» вазочка оделась на горлышко банки как крышка).
Расправить изделие, по мере высыхания расправлять донышко, чтобы оно также держало форму. Когда изделие полностью высохнет, снять с банки и наслаждаться творением своих рук.
Советы:
Прежде чем начинать крахмалить изделие, на банку лучше намотать пищевую пленку, чтобы легче снять высохшую вазочку и случайно не деформировать ее.
Для крахмаления таких изделий, как скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, берут 1,5 ч. л. или немного больше картофельного крахмала. Вместо картофельного можно применять также кукурузный или пшеничный. Его размешивают в небольшом количестве воды, затем в раствор вливают 1 л кипящей воды, тщательно мешая, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным. Если он мутнеет, его следует прокипятить 5 минут. Когда клейстер готов, в него опускают вещи и помешивают так, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого их отжимают и высушивают. Тюлевые вещи надо сушить натянутыми на специальную рамку. Высушенные вещи слегка сбрызгивают водой, дают им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и гладят не очень нагретым утюгом.